关于“信息参考”


       “信息参考”原为厦门大学图书馆参考咨询部在上世纪90年代初期创办的一份印刷型内部刊物——《信息参考》,主要辑录内容为公开出版的报刊杂志中有关专题的学术论文、评论文章及新闻报道文章,专题类型包括“时事新闻”、“教育改革”、“科技创新”等等,主要服务对象为政府部门、科研机构和本校有关学术研究单位。

  随着信息网络技术的发展,传统的新闻杂志发行开始由印刷型向网络电子型发行过渡, 用户的阅读行为习惯也开始从印刷本型向电子化型过渡。另一方面,虚拟参考咨询服务在图书馆界也不断出现。在此背景下,厦门大学图书馆于2003年5月开始停办印刷型的《信息参考》,改办以各大型媒体网站信息资源为主要信息源的“信息参考数据库”,进而形成如今的“信息参考”网站。

  厦门大学位于中国东南侨乡重镇福建闽南地区厦门市,是最早研究华人华侨、闽台及东南亚区域、海洋与海疆等区域人文研究的学术研究机构之一。为了配合学校的这些学术研究机构的教学科研活动,以及为政府等决策管理机构提供参考,“信息参考”网站专门从各大型媒体网站中收集和整理有关华人华侨、闽台及东南亚、海洋与海疆等有相关新闻资讯,并设置相关栏目,如台海时讯、海上丝路、东南海疆、海洋讯息、华侨华人、东盟十国、八闽大地、人物资料和文化民俗等。经过多年的建设,现有数据条目达十万余条,并且还在不断增长,逐渐成为一个有一定规模的供教学科研服务的事实参考型知识数据库,也是厦门大学图书馆的一个特色数据库。

  “信息参考”网站在信息采集方面,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习总书记的系列重要讲话精神,着重收集政治性强,具有科学性、前沿性、收藏性、实效性的信息资源,同时兼顾信息采集的系统性、特色化、时效性、预见性和合法性原则。

  为了使网站具有更好的兼容性和展示效果,以及适应不同人群的移动阅读习惯,“信息参考”网站于2016年10月进行了改版升级。2018年5月更名为“专题研究新闻聚合”(Special Research News Aggregator),同时启用域名“srna.xmu.edu.cn”。

  在此热忱欢迎全校师生和社会相关学者使用和阅读我们的网站内容,并愿意聆听和虚心接受各位的指导和建议,我们的联系方式如下:

  厦门大学图书馆区域研究资料中心:0592-2184335, Email:meta@xmu.edu.cn

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考