“21世纪海上丝绸之路”大学联盟在我校成立



       10月20日,作为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重要配套活动之一,“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立大会暨校长论坛在我校科学艺术中心举办,宣布成立“21世纪海上丝绸之路”大学联盟,并发表《厦门宣言》。教育部副部长朱之文、福建省教育厅厅长林和平、东盟秘书处秘书长代表Adeline Lee、我校校长张荣出席会议并致辞。会议由我校副校长杨斌主持。

      张荣首先代表学校向远道而来的嘉宾表示欢迎。他指出,为响应“一带一路”重大倡议和中国教育部“推进共建‘一带一路’教育行动”,学校联合海上丝绸之路沿线国家和地区的优势高校,共同发起成立“21世纪海上丝绸之路”大学联盟。“海丝大学联盟”坚持平等互利、合作共赢的原则,秉承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,充分利用区位优势,“以点带线,以线带面”,全面搭建海上丝路沿线国家和地区的高等教育国际合作与交流平台,推动人才培养、学科建设、科技创新、社会服务等领域开展交流合作,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务海上丝绸之路沿线国家发展建设。

      Adeline Lee表示,中国和东盟一直是命运共同体,双方合作的互补性很强。除了经济合作外,人文交流也应成为双方合作的重点内容,“21世纪海上丝绸之路”大学联盟的成立将为推动双方人文交流,特别是在高等教育方面的交流发挥作用。

      林和平希望以“21世纪海上丝绸之路”大学联盟的成立为契机,进一步推动海丝沿线国家以及高等教育交流合作;提升福建高等教育开放度,加快推进一流大学、一流学科建设;进一步加强建设海丝沿线国家创新创业合作基地,深化建设改革,把创新创业教育融入素质教育和人才培养的各个方面,从而为新福建高等教育发展注入新的强大动力。

      朱之文表示,共建“海上丝绸之路”,大学责无旁贷、重任在肩。“21世纪海上丝绸之路”大学联盟为大学之间对话、交流、合作搭建了很好的平台。希望能够加强海丝沿线国家的经验交流分享,共同研究应对重大问题,协同开展互利互惠合作并建立健全长效机制,充分调动联盟成员的积极性创造性,真正激发联盟活力,将沿线国家高等教育合作提升到新的水平。

      校长论坛上,英国谢菲尔德大学校长Sir Keith Burnett,北京大学党委副书记叶静漪,新西兰惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford,南京大学常务副书记杨忠,以色列耶路撒冷希伯来大学主席、前校长Menahem Ben-Sasson,香港科技大学副校长 Sabrina Lin,法国索邦大学副校长Serge Fdida,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞分别作了主旨报告。与会嘉宾还围绕“创新创业教育与产学研合作”“大学变革创新与国际化”“对创建一流大学的认识与思考”三个议题展开深入充分研讨。

      据悉,“21世纪海上丝绸之路”大学联盟由来自17个国家和地区的60多所高校组成,包括英国谢菲尔德大学、法国索邦大学、澳大利亚墨尔本大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、新加坡南洋理工大学等高校。当天,共有来自美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、新西兰、以色列、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国、柬埔寨等14个国家的30所高校和中国的36所高校(含香港4所,澳门1所)参会。(宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)(责任编辑:曹熠婕)

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考