中老缅泰合力!昔日“鬼门关”变今日“黄金道”



       摘要:中老缅泰湄公河流域执法安全合作已从联合巡逻发展为综合执法合作模式,从单一合作领域拓展到打击非法出入境、拐卖人口、网络犯罪等新的合作领域。今天,“黄金水道”再次呈现出繁荣景象。

      有这样一条河,它发源于青藏高原唐古拉山,在中国境内流经青海、西藏、云南三省区,出境流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,是亚洲唯一一江连六国的国际河流。它就是澜沧江-湄公河。

      自古以来,这条河就是沿岸各国人民经贸旅游、友好交往的“黄金水道”。

      然而,曾几何时,湄公河的跨国犯罪、毒品等问题令人忧心。

      “非法武装常常拦截商船,搜刮财物,每一次出航都胆战心惊。”曾在地方商船工作的武警云南边防总队水上支队高级士官谭建华说,“为了安全,商船常常联合出航。有时,还在船上准备些物品留给非法武装分子,希望能顺利通行。”2011年,谭建华所在的“渝州3号”就被非法拦截过。

      恶劣的安全环境,威胁着过往船只上的人员和财产安全,也影响着整个湄公河的航运发展。

      2011年10月5日,一个令世人悲痛的日子。在湄公河泰国水域发生了“10·5”惨案,13名中国籍船员惨遭武装犯罪团伙杀害。

      “当时的湄公河航道弥漫着恐怖气息,沿岸群众安全感骤降,河道上几乎没有货船行驶。”谭建华说,湄公河“黄金水道”成为“鬼门关”。

      为了维护航运安全,2011年10月31日,在中方积极倡导下,四国湄公河流域执法安全合作机制正式建立。同年12月10日,首次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。

      “当时,共有5艘巡逻执法艇巡航,护卫着10艘商船通过湄公河。”老挝波乔军区122艇艇长宋鹏说。

      曾参加过首次联合巡逻执法的宋鹏,当时担任老方联络员。“巡航中,大家密切沟通、配合默契。”他说。

      据武警云南边防总队水上支队湄公河联合执法大队政委李杰成介绍,四国成立了联合指挥部,制定了值班、例会、情报交流、议事执行等制度。

      “首次联合巡逻执法的成功实施,振奋了湄公河上‘跑船人’的信心。”西双版纳州外事办公室副主任杨志强说。

      随着四国合作不断加深,联合巡逻形成常态化机制。“四国设立了湄公河联合巡逻执法联合指挥部,每月举行一次指挥官培训会、情报交流会,对沿岸情况进行研判。”缅甸万崩水警分局171艇艇长耶敏特说,今年8月,四国开展了第73次湄公河联合巡逻执法。

      湄公河的治安形势越来越好。“特别是在金三角地区,枪声越来越少。”宋鹏说。

      2012年4月25日,在中老警方合作下,湄公河惨案首犯糯康在老挝被抓获。2012年5月10日,糯康由老挝依法移交中方。2012年11月6日,湄公河中国船员遇害案在昆明市中级人民法院一审宣判,主犯糯康被判死刑。

      2013年,中老两国在湄公河水域成功破获一起特大跨国贩毒案件,缴获毒品冰毒片剂579.7公斤,抓获犯罪嫌疑人5名,扣押涉案船只1艘。这是继成功侦破“10·5”案后,湄公河联合巡逻执法合作机制取得的又一重大成果。

      联合巡逻中,中国始终保持着有担当、负责任的态度。“中国给予我们许多援助,帮助我们维护船体,为执法人员进行语言、技能培训。”耶敏特说。

      不久前,耶敏特带队到云南进行船体维护,并参加指挥官培训。这是他第5次到中国参加培训。

      为了全面维护好航运安全,湄公河流域执法安全合作已从联合巡逻发展为综合执法合作模式,从单一合作领域拓展到打击非法出入境、拐卖人口、网络犯罪等新的合作领域。

      今天,“黄金水道”再次呈现出繁荣景象。湄公河上,往来船只不断。西双版纳州海关监管科副科长肖文华说,2017年出入境人数51312人次,货船3733艘次,货物价值达2.03亿美元。2018年上半年,出入境人数达32397人次,货船1854艘次,货物价值近1.12亿美元。

      同饮一江水,命运紧相连。“只有稳定,才能发展。四国联合巡逻执法已成为守护这条‘黄金水道’稳定平安的正义力量,也成为不同国家开展执法安全合作的成功典范。”宋鹏说。(新华社记者 李学勇 王经国 解放军报记者 吕德胜)

      原题:中老缅泰四国联合巡逻执法极大改善了湄公河治安形势——昔日“鬼门关” 今日“黄金道”

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考