必输的“正名公投”,让中华台北奥委会面临生死危机



       (环球时报驻台北特约记者  余潞)所谓“东京奥运台湾正名公投案”即将捆绑“九合一”选举进行投票,中华台北奥委会主席林鸿道对此直言,“正名公投”恐让中华台北奥委会面临会籍被中止或取消的危机。

  国际奥委会多次表达关切

  “东奥正名公投”将于24日举行,国际奥委会则将在30日召开执委会。据台湾《旺报》6日报道,林鸿道5日在台“体育发展委员会”会议上称,国际奥委会召开执委会时,“东奥正名公投”若被认为是以政治或其他方式干预奥委会的独立性而违反国际奥委会宪章第27条,中华台北奥委会会籍“将面临被中止或取消承认的危机”。

  林鸿道接着提出四点实例,说明上述潜在危机。他说,5月初国际奥委会执委会就已决议并通知中华台北奥委会,“不予核准任何中华台北奥林匹克委员会名称的改变”,维持1981年的洛桑协议。8月亚运会期间,国际奥委会主席和亚奥理事会主席都十分关切“正名公投”后续发展,并表示“希望能努力留在国际奥委会大家庭中”。10月16日,国际奥委会又电邮询问“公投”情况,再度重申5月的决议。最近一次相关事件是“日籍代表降级来台”——原定10月31日访问中华台北奥委会的东京奥运会筹备会副主席兼主席特别代表远藤利明表示,考虑目前各种因素,决定改派东京奥运会筹备会副执行长兼营运长布村幸彦访台,布村幸彦级别较低且不具政治身份代表。林鸿道认为,“派员来访转变的政治意涵值得深思”。

  台湾《联合报》6日注意到,“正名公投”提案人之一纪政也出席了5日的会议,并在会中发言。她声称“从不认为有中华台北存在”。

  当局声称是“假设性问题”

  针对林鸿道的忧虑,台当局却不以为然,“行政院”发言人6日回应称,会籍遭中止确实不是当局所乐见的结果,“但行政院没有、也不会介入或操控任何一个公投案”,只能依法办理选务工作;至于是否会被除籍,目前仍是“假设性问题”,宣称这是为让人看到“台湾民意”。兼任“体育发展委员会”召集人的“政务委员”张景森还提出让林鸿道跟国际奥委会解释,“台湾是民主社会”,而这次公投共有十案,“正名”只是其中之一,当局没立场阻止。亲“独”的“时代力量立委”黄国昌6日甚至要林鸿道“上辩论台跟全体台湾人讲道理”。在绿营看来,“正名”申请若不被国际奥委会接受,中华台北奥委会并不会跟取消或中止会籍有关系,大不了就是用“中华台北”身份继续比赛。

  全台体育总会会长张朝国直言,“东奥正名公投”百害无一利,“这是稳输的赌博,为什么要赌呢?”他说,本月底在东京举行的国际奥委会执委会,可能在未送交“正名”结果的情况下,直接讨论会籍问题,“若会籍被取消,后悔都来不及”。台湾联合新闻网提及,1971年台湾被驱逐出联合国后,缺席了两届奥运会和四届亚运会,直到1981年签署洛桑协议,才以“中华台北”名称重返国际奥委会。

  很可能白忙一场

  “九合一”选举将在24日登场,同时有10个全台性公投案绑选举举行,其中之一就是纪政等人抛出的“正名公投”,问题是“你是否同意,以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”“草根基金会”公布的最新调查显示,超过九成受访者知道今年选举绑“公投”,但38.2%的民众表示不了解投票规则与方式,48.3%的人不了解本次公投项目。

  相关人士分析称,在“台独”分子抛出“东奥正名公投”联署后,国际奥委会已数度表达关切,确认不接受名称变动的立场,“几乎已宣告正名公投可能白忙一场”。《联合报》刊登的一篇言论称,“正名公投”本身是政治性表达,明知不可为而为之,若导致后续台湾运动员国际出赛权益受损,“面子里子皆输,何必呢?”文章呼吁体育人,包括第一线的运动员、教练等严正表达立场,“投票日渐靠近,你我意向抉择将影响台湾运动员发展关键”。台湾《中国时报》刊发的一篇评论称,奥林匹克象征的和平价值,却因为“独派”分子的执念与执政者的暧昧放任,随时面临崩解,更可能导致台湾选手失去舞台。文章说,台湾何须敲锣打鼓搞“正名”,真有实力,台湾就是活招牌,早期台湾招牌响当当,如今因为两岸关系紧张,台湾招牌甚至在大陆逐渐锈蚀,相信多数台湾人都不乐见。

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考