“妈祖下南洋重走海丝路”中菲妈祖文化交流活动



       原标题:千年走一回

  “妈祖下南洋·重走海丝路”暨中菲妈祖文化交流活动侧记

“千年等一回,我们等到了。能够参与如此轰动海内外的国际文化交流活动,实属万幸。看到现场人山人海、气势磅礴的场面,再辛苦也是值得的。”10月22日晚,在菲律宾马尼拉黎刹酒店举行的文艺晚会上,马尼拉慈航禅寺创办人杨端贞感慨地说。

  2018年10月20日,应马尼拉慈航禅寺邀请,湄洲妈祖祖庙组织2300多人护驾妈祖圣驾搭乘歌诗达大西洋号邮轮,首次巡安菲律宾。据悉,此次为期6天的中菲妈祖文化交流活动行程超3000公里,先后开展了妈祖海上巡安、驻跸马尼拉、绕境巡安、慈善捐赠、旅游推介、妈祖祭典、诵经祈福、十音八乐及《瓣香湄洲》文艺演出等系列活动,接受30多万人恭迎朝拜,在妈祖文化交流史上写下浓墨重彩的一笔。

  一个规模空前的团队

  2017年7月1日至7日,“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化活动周先后走进马来西亚、新加坡。这是一千多年来湄洲妈祖首次走出国门巡安,吸引了世界各地的妈祖敬仰者夹道恭迎、虔诚膜拜,引发极大关注。此后,来自菲律宾、泰国、日本、美国等世界各地多家宫庙、社团和妈祖信众纷纷发出邀请和呼吁,祈盼湄洲妈祖能够巡安当地,赐福百姓。

  为了让更多人参与“妈祖下南洋·重走海丝路”这一盛事,2018年,湄洲妈祖祖庙将妈祖文化与妈祖旅游相结合,开创了“妈祖文化+旅游+邮轮”新模式,组织近百家妈祖宫庙和妈祖文化机构代表共2300多人的护驾团,从厦门搭乘歌诗达大西洋号邮轮再下南洋,首次巡安菲律宾首都马尼拉。记者了解到,此次巡安菲律宾护驾团人数是2017年巡安马来西亚和新加坡时的20倍,规模空前,声势浩大。除了来自各地的妈祖信众外,护驾团中还包括了人数众多的仪仗队、仪卫队、妈祖銮、艺术团、诵经团、旗袍团、民间乐队及媒体记者等。

  “我们临高县妈祖文化交流协会共有12名会员参加这次巡安菲律宾活动。”海南省临高县妈祖文化交流协会会长、临高天后宫主委方萍介绍,临高县是海南省最大的海洋渔业县,妈祖信仰在当地渔民中十分盛行,全县有30多座妈祖宫庙,很多宫庙历史都十分悠久。2017年临高天后宫新楼建成后,她还专程带队到湄洲妈祖祖庙,分灵妈祖神像。

  在湄洲妈祖祖庙和台湾大甲镇澜宫,有两尊由同一块玉石雕琢而成的全球最大翡翠妈祖像,其捐赠者是来自上海的玉器企业家赵柳成,2018年他多了一个湄洲妈祖祖庙董事会荣誉董事长的身份。此次湄洲妈祖巡安菲律宾,65岁的赵柳成一路追随妈祖的脚步,一场活动不落,忙得不亦乐乎。赵柳成透露,自己已把事业交给下一代打理,在家颐养天年,不过一旦妈祖“召唤”,他会义不容辞的。

  参加此次湄洲妈祖巡安菲律宾活动的还有大甲镇澜宫、新港奉天宫等多家台湾妈祖宫庙,这也是两岸首次联袂护驾湄洲妈祖下南洋。“传播妈祖文化的途径,应当有更多的选择。”参与护驾的台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤说,此次两岸妈祖信众代表一同护驾湄洲妈祖巡安菲律宾,创新了两岸民间交流方式,增进了相互了解和同胞亲情,为两岸和平发展增添了新动力。

  一次震撼人心的旅程

  东南亚是世界华侨华人最集中的地区之一,是海上丝绸之路的咽喉,妈祖信仰源远流长。菲律宾境内有近300万华侨华人,妈祖文化在菲华侨华人间世代相传,氛围浓厚而独具特色。1572年(即中国明朝隆庆六年)当地就建起了第一座妈祖庙。目前,菲律宾有大小妈祖庙100多家,妈祖文化得到菲律宾人民的广泛认可。

  10月22日上午10点左右,湄洲妈祖神像在经过690海里的海上航程后抵达马尼拉港,马尼拉市政府在码头举行了隆重的欢迎仪式。“感谢中国,妈祖金身巡安菲律宾是我们的荣幸。”接驾时,菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达走到妈祖圣驾面前,双手合十,虔诚膜拜。随后,他还向莆田市政协主席林庆生、湄洲妈祖祖庙董事长林金赞各赠送了一把象征菲中友谊和团结的“马尼拉市之匙”。

  当天上午11点多,湄洲妈祖圣驾在数千信众及马尼拉市民的簇拥下,开启浩浩荡荡的绕境巡安布福,一路上经幡飘扬,鼓乐齐鸣。正午时分,载着湄洲妈祖金身巡安的车辆开过帕西河,穿过中菲友谊门巡境中国城,许多华人特地换上了红色喜庆衣服,沐手拈香,夹道迎接。下午1点,妈祖圣像驻跸马尼拉华人区中国城花园口广场临时行宫,当地市民及妈祖信众不断涌来祭拜妈祖,整个广场变成了一片红色的海洋。随后,湄洲妈祖祖庙一行还到当地佩德罗·格瓦拉小学开展慈善捐赠活动,送去大米、学习用品等,将妈祖大爱播撒在异国他乡。

  “我们与菲律宾西河林氏宗亲总会,联合制作了本地分灵妈祖巡街的花车,并组织了表演舞龙舞狮和菲律宾当地土风舞的文艺演出队伍。”菲律宾六篮堂总会理事长林乘福告诉记者,妈祖巡安马尼拉场面十分震撼,华人区万人空巷,万众欢腾,他为能够参与这次盛事感到自豪。

  中华妈祖文化交流协会民俗文化顾问林洪国认为,这次湄洲妈祖第一次乘邮轮走海路出境巡安,是真正的重走海丝路,护驾人员可以在航行中体会华人先民沿海上丝绸之路“下南洋”的艰辛。同时,活动也为今后妈祖再下南洋积累了经验,意义非凡。

  一场文化交流的盛宴

  文化交流是此次湄洲妈祖巡安菲律宾的重头戏。

  湄洲祖庙天后艺术团团长林志华告诉记者,此行他感触最深的是,在妈祖巡安的阵头队伍中,很多菲律宾的少男少女也加入进来,“他们穿着色彩鲜艳的民族服饰,敲打着当地传统鼓乐,和中国传统的古老的阵头表演一道踩街,特别让人感动”。

  10月22日晚,马尼拉慈航禅寺、菲律宾友好基金会等在马尼拉黎刹花园大酒店举行了隆重的招待会。在文艺演出舞台上,中菲两国青年载歌载舞,各彰其美,同谒妈祖。菲华舞蹈艺术团的青年舞者郑双宝和他的同伴在现场献演了多支菲律宾民族舞蹈。郑双宝坦言,自己非常喜欢中国传统民族舞蹈,在学校时,他经常向汉语老师学讲中国话,汉语老师则跟着他学跳中国民族舞。

  10月23日上午,作为此次湄洲妈祖巡安菲律宾活动的收官之作,湄洲妈祖祭祀大典在马尼拉市黎刹公园广场举行。来自世界各地近百家妈祖宫庙和妈祖文化机构代表、菲律宾妈祖信众数千人同襄盛举,饱飨乡情。祭祀大典在古意盎然的《瓣香湄洲》文艺演出中开始,随后,迎神上香、宣读祝文、行三献之礼、三跪九叩……一切程序遵照礼制进行,全场庄严肃穆、气势恢宏。这场与祭黄、祭孔并称“中华三大祭典”的湄洲妈祖祭祀大典,给当地的妈祖敬仰者留下了深刻印象。菲律宾描东岸天后宫等当地多家宫庙还派出代表前来观摩学习规范化、仪式化、艺术化的典礼。

  另外,此次参与护驾的不少妈祖宫庙和机构还自己带来了表演团队,展示各地的人文内涵。由中华妈祖文化交流协会组建的中华妈祖十音八乐团此次也跟随妈祖漂洋过海巡安菲律宾,在邮轮上表演了数场妈祖故里的“十音八乐”,难得一见的古老的乐器及独特的演奏方式让大家大开眼界。

  湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞表示,被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录的妈祖文化,是一种具有普世价值的人类精神财富。妈祖文化饱含着中华儿女对维护世界和平、构建人类命运共同体的期盼,是联结海内外中华儿女的精神纽带。此次湄洲妈祖巡安菲律宾是密切中菲两国民间往来的“友谊之旅”,也是一次文化交流的“互动之旅。

  记者手记

  开创妈祖文化交流新模式

  有海水处有华人,华人到处有妈祖。湄洲妈祖巡安菲律宾活动刚刚圆满落幕,连日来,湄洲岛又掀起了朝拜热潮。新加坡兴安天后宫、日本东京妈祖庙等多个海丝沿线国家宫庙进香团陆续登岛进香,向妈祖祈求平安。其中,日本东京妈祖庙代表还向湄洲妈祖祖庙董事会发出邀约,希望湄洲妈祖能够早日巡安日本。

  据不完全统计,迄今为止,全世界约有3亿多妈祖信众,1万多座妈祖宫庙,分布在45个国家和地区。2009年9月,“妈祖信俗”被列入人类非物质文化遗产代表作名录,其文化价值得到世界认可。

  建庙、分灵、巡安……近年来,随着海外华侨华人对妈祖文化的需求不断增加,妈祖文化加快了“出海”的步伐,“妈祖下南洋,重走海丝路”也已成为妈祖文化交流的一项品牌活动。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞表示,为适应新时代华侨华人的文化需求,创新妈祖文化的传播方式至关重要。在当前这一重要历史机遇期,湄洲祖庙正在不断探索新方法,开创新模式,寻找新出路。2017年,妈祖金身乘坐飞机巡安马来西亚和新加坡,引起极大轰动。2018年,妈祖采用坐邮轮的方式,更充分契合了海丝路的主题。

  妈祖是中华民族的,妈祖文化是世界的。只有让妈祖文化活起来、走出去、传下去,才能让妈祖文化这一具有世界影响的文化现象历久弥新,愈加兴盛,并在世界范围内得以广泛传播,为促进民心相通、推动世界和平与发展作出新的贡献。

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考