“九合一”选举将近 港媒:若民进党惨败 台湾民意转向、政局将巨变



       (环球网综合报道)日前,美国中期选举尘埃落定,台当局的“期中考试”11月24日的“九合一”选举也将到来。香港中评社8日发表评论称,美国中期选举结果与外界预期差不多,但相较之下,对两岸关系及美台关系而言,“九合一”选举的影响则更大、更为直接。不过,评论指出,一旦执政的民进党遭遇惨败,国民党重夺台湾大部分县市的执政权,将意味着台湾政局巨变,民意转向、民心思变,而美国插手台海难度将会增大。

  评论写道,距离“九合一”选举日仅有两周多时间,岛内多项民调数据显示,“韩流”席卷全台,很多县市选情一面倒。民进党陷入当前困境,主因是政策失败、没有处理好两岸关系。包括执行无底线的亲美路线,未蒙其利,先受其害,台湾在国际上更陷孤立,“外交”四处碰壁。

  评论称,相较于美国中期选举是对特朗普内政的检视,同样,台湾“九合一”选举是对蔡当局政策的检视。特朗普执政以来,美国通过“与台湾交往法”等多部所谓“友台法案”,强化美台实质关系,力挺民进党推进“渐进台独”,但却无助民进党稳固政权。台湾民心思变,民意转向是实实在在的,蔡当局的两岸政策、亲美路线撑不下去。“台湾在中美之间不过是货架上商品”,台湾民众已看清这一点,美台关系未来将起变化,台湾插手台海的难度,势必增大。

  南京大学台湾研究所所长刘相平日前在受访时也提到美国在台湾问题上施加的影响,刘相平表示,美国一直在打“台湾牌”,但日后美国打“台湾牌”的频率和强度都将有所下降。究其原因,他说,美国对中国采用的是“大力金刚掌”,而中国则回应以“太极拳”,以求“四两拨千斤”。美国打“台湾牌”的价值和作用没有显现出来,“台湾牌”的效应在递减之中。因此,美国或会对打“台湾牌”的政策进行调整。

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考