马来西亚首座华人博物馆将扩建



       中新社吉隆坡11月8日电 (记者 陈悦)今年5月落成的马来西亚首座华人博物馆半年来已迎接万余参观者,马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长方天兴8日表示,华总将扩建这座博物馆,希望建成收集马来西亚华社文物和珍贵史料最全面、最系统的民间博物馆。

  据悉,华总有意将博物馆面积扩大一倍达到3000多平方米,进而增加工作人员和藏品,并积极联系中国各地华侨博物馆和新加坡、菲律宾等国相关博物馆前来举办交流展。

  华人博物馆主席吴德芳介绍,目前华总已在规划扩建,预计扩建费用将为500万至600万林吉特(马来西亚货币,约合120万美元到144万美元)。他透露,新拓展部分将增设“马中友谊万古长青”、各州华人历史展、华文教育展区、马来西亚华人文化展区等,还将展现孙中山先生在马及叶剑英元帅在马来西亚怡保留下的史迹。

  扩建后,华人博物馆还将进一步增加互动区域,以期吸引更多青年前来参展。华人博物馆还将向马官方申请列为马来西亚国家重要旅游景点。

  吴德芳表示,华人博物馆未来将坚持展现华人在马历史,展现马来西亚多元种族、多元文化、多元宗教和谐相处,展现马中两国历史友好关系等主题。

  位于华总大厦的华人博物馆目前占地面积超过1200平方米,设有16个展区,展出文物约1000件。该馆是马来西亚首家全面展示华人历史与发展现状的博物馆,依据华人移民历史的时间轴而设,令参观者能直观把握华人从移民南迁、落地生根到参与马来西亚独立建国的历史过程。(完)

©2017 厦门大学图书馆区域研究资料中心 制作维护 厦门大学图书馆信息技术部
关于我们 | 友情链接:集美大学信息参考